Предложить новость

На встрече с бизнес-омбудсменом предприниматели поделились своими проблемами

308
3 минуты
На встрече с бизнес-омбудсменом предприниматели поделились своими проблемами

В зале заседаний Администрации Новоржевского района состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Псковской области А.А. Мурылева с предпринимателями района. В ней также приняли участие заместитель главы администрации Новоржевского района В.В. Гусарова, прокурор Новоржевского района С.А. Романенков, представители службы занятости населения Л.М. Трифонова и Н.А. Федорова.


Как сообщает газета "Земля Новоржевская", встреча началась с короткой справки об основных показателях предпринимательской деятельности в районе, озвученной В.В. Гусаровой. По данным статистики, в 2018 году на территории района действовало 31 предприятие малого бизнеса и 106 индивидуальных предпринимателей. Открыли предпринимательскую деятельность 23 предпринимателя, закрыли 17 человек. По видам экономической деятельности лидируют оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств (40%), сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (21%), обрабатывающие производства (13%). Активно участвуют субъекты малого предпринимательства и в конкурсных процедурах по закупкам товаров, работ и услуг для муниципальных нужд; доля закупок составила 41%.


Аркадий Мурылев поблагодарил за предоставленные данные и отметил, что встречи в районах области проходят в различных форматах. Ведь и проблемы у всех разные. Например, в Новоржевском районе активными участниками встречи с уполномоченным стали представители сферы лесозаготовок и лесопереработки – значит, есть вопросы в этой сфере.

– Такие встречи с предпринимателями в районах мы стараемся проводить ежегодно в рамках подготовки к докладу Губернатору. И встречи эти важны, ведь на них озвучиваются проблемы, которые должны слышать на всех уровнях власти, обозначается вектор дальнейших действий в области защиты прав малого бизнеса, – выразил свою позицию бизнес-омбудсмен.

И польза от этих встреч есть: предприниматель Н.В. Соколов поблагодарил уполномоченного за помощь в решении вопроса, поднятого на предыдущей встрече.

Предпринимателям было предложено заполнить небольшие анкеты, в которых указать основные, по их мнению, препятствия, возникающие на пути малого бизнеса, влияние экономических и административных барьеров на развитие собственного дела.

Выступил на встрече и прокурор района С.А. Романенков. По словам Сергея Анатольевича, со многими предпринимателями он знаком лично, так как прокуратуре приходилось вмешиваться в работу различных контролирующих ведомств, чтобы пресечь незаконные действия в отношении субъектов малого бизнеса.

Начальник отделения областного Центра занятости населения Л.М. Трифонова рассказала, что по программе поддержки предпринимательства за два года субсидию на открытие бизнеса в размере 80 тыс. руб. получили четыре ИП, есть одна квота на текущий год. Также Любовь Мироновна рассказала присутствующим о действующих программах переподготовки, повышения квалификации для ИП и наемных работников предпенсионного возраста.

Предпринимателями, представляющими сферу лесозаготовок и лесопереработки, был поднят вопрос о проведении аукционов на покупку делянок. Купить лес местным предпринимателям становится сложно.

В ходе разговора был поднят вопрос о недобросовестной конкуренции, которая существует и негативно влияет на некоторые виды деятельности.

И конечно, все говорили о несправедливости законов в отношении налогообложения, всевозможных взносов, доступности современных технологий. В отличие от горожан, жители сельской местности очень проигрывают. Например, обороты средств и доходы от ведения предпринимательской деятельности различаются в десятки и сотни раз, а обязательные платежи – одинаковые. По некоторым видам налогообложения (в пример предприниматели привели патентную систему) ситуация и вообще возмутительная: патент на некоторые виды деятельности в соседних регионах стоит в несколько (иногда в десять!) раз дешевле, чем у нас. Применяя упрощенную систему налогообложения в Псковской области, предприниматели платят также полную ставку налога, хотя власти региона могут ее понизить…

В общем, вопросов было много, и беседа затянулась. Прощаясь, все выразили надежду, что встреча не была напрасной. Решать проблемы предпринимательства надо сообща.