Предложить новость

В ринг приглашается…

278
6 минут
В ринг приглашается…
С 4 по 6 октября проходили традиционные соревнования юных боксёров – XXI Межрегиональный турнир по боксу, посвящённый памяти Владимира Михайловича Нестерова и Юрия Евгеньевича Серебрякова

В этом году в турнире приняло участие 84 спортсмена из 15 команд 13 городов и посёлков не только нашей области – Псков, Великие Луки, Локня, Пустошка, Опочка, Дедовичи, Порхов, но и из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также Великого Новгорода и Мурманской области: Апатиты и Кировск, ну и, конечно же, Дно. Искренние, добрые слова о Владимире Нестерове и Юрии Серебрякове были сказаны на церемонии открытия турнира после традиционного торжественного парада участников соревнований Главой Дновского района Михаилом Шауркиным, хоть и были они во многом привычными, но от этого не менее трогательными. Как и букет цветов, который он вручил матери Владимира Нестерова – Лидии Александровне… Как и минута молчания…

С приветственным словом выступили руководитель Аппарата Администрации Псковской области Сергей Дмитриев, президент Ассоциации частных охранных организаций «Защита» (г. Санкт-Петербург) Александр снетков, четырёхкратный чемпион Европы, интернациональный чемпион мира среди профессионалов, мастер спорта России по боксу – Артур Акавов, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Псковской области – Николай Груздов, заместитель командира СОБР «ГРАНИТ» Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, полковник полиции Игорь Кондратеко, начальник железнодорожной станции Дно Александр Щапов.

А затем начались бои! Энергичные, стремительные и жёсткие… Тем, кто выходил на ринг, мало не показалось, а тем, кто наблюдал за боями – скучать не приходилось. По некоторым оценкам количество болельщиков, посетивших спорткомплекс, за три дня турнира было около 1200 человек. Значит, у каждого из них турнир, вызывает интерес. Пожилые, с видом знатоков, обсуждали действия рефери на ринге, а особо результаты некоторых поединков, которые, на их взгляд, оказались неадекватными происходившему. Неугомонная малышня устраивала пробежки по всему периметру зала или же играла в футбол на другом конце площадки, а люди степенные, не отрываясь, смотрели на то, что происходило на ринге. И посмотреть было на что и кого…

Через боль, пот, кровь и слёзы…

Участники турнира провели 54 поединка. В них было всё! Ведь бокс – это всё-таки мужской вид спорта. Еле успевали секунданты в перерывах между раундами вытирать пот и кровь со своих подопечных, неустанно при этом махая полотенцем и разбирая ошибки, давая ценные указания и наставления. Да и кровь из носа учеников порой хлестала чуть ли не ручьём. Но самое трудное было после боя объяснить огорчённому пареньку, почему судьи отдали победу его сопернику. Вот и после полуфинального поединка, дновец Андрей Власов не мог поверить, что он был слабее Андрея Клешко из Пскова в самой лёгкой весовой категории до 57 кг среди старших юношей 2003-2004 г.р. И хотелось судьям присудить в этом поединке ничью, но правила любительского бокса сие запрещают.

Победитель должен быть один!

Мнение главного судьи соревнований, судьи I республиканской категории, директора МБУ ДО ДЮСШ «Лидер» Вячеслава Ярулина: «Были моменты спорные, равные бои, как говорится «в равном бою победу одержал тот-то или тот-то». Потому кто-то обижается, но ребята настолько подготовленные, что не знаешь, кому победу отдать. Не было в «наглую», чтобы где-то кого-то засуживали. Вот сегодня боксировал псковский мальчишка и дновский, который казался вроде бы техничнее, но у псковского было больше желания победить и два боковых судьи из трёх это увидели. Победу признали великолукский и псковский судьи, в то время как другой псковский судья отдал победу дновскому спортсмену. Получилось 2:1 в пользу Пскова. Здесь не было какого-то предвзятого отношения, но и поменять я уже что-то не могу, тогда на меня обидятся мои псковские боксёры», – в заключение разговора добавил главный судья. Всего же состоялось 26 финальных боёв. И в этот раз среди дновских боксёров верх в финальном поединке одержал только один боец. Среди старших юношей 2003-2004 годов рождения, в весовой категории до 63 кг победителем стал Илья Скочко. Но среди финалистов наших оказалось трое боксёров – Никита Симонов, Кирилл Иванов и Кирилл Степанов.

Также, стоит отметить и выразить особую благодарность нашим тренерам Максиму Иванову и Юрию Иванову! Но был среди тренерского состава замечен и человек, который стал победителем первого турнира, а сейчас привёз своих учеников. Это – Андрей Гордей, мастер спорта России по боксу, четырёхкратный чемпион ВДВ, Чемпион Спартакиады городов Северо-Запада России. Он провёл более 150 боёв на ринге. Интересно было у него узнать, как сложилась его спортивная карьера, и он поделился своими воспоминаниями. «Начал я заниматься боксом в 1999 году и почти сразу тренер привёз меня на турнир памяти Нестерова, тогда он был первым. И я победил! Тяжело конечно было, но не только мне, тяжело было всем, просто я очень хотел победить и сжав свою силу воли в кулак просто вытянул последний финальный бой. Потом пошёл в армию и там продолжил занятия боксом, став выступать за 76 десантную штурмовую дивизию, выполнил норматив мастера спорта России по боксу на чемпионате Северо-Западного Федерального округа. Потом стал Чемпионом Ленинградского военного округа в Санкт-Петербурге, четырёхкратным чемпионом ВДВ, участвовал в Чемпионате России в г. Калининград, где дошёл до четвертьфинала и стал третьим. Завершающий бой провёл я в 33 года на Чемпионате СЗФО, где стал призёром, тогда я и решил закончить свою карьеру. Третий год тренирую ребят и спустя двадцать лет в г. Дно привёз своих воспитанников. Двое из них стали финалистами. Считаю, что для начала, это очень неплохо, ребята проявили характер. Хочу сказать спасибо гостеприимному городу Дно за организацию! Всё понравилось, конечно, жаль, что уезжаем не с первыми местами, а со вторыми, но, надеюсь, не последний раз здесь выступаем. Хочется верить, что и в следующем году турнир тоже состоится. Удачи вам и ещё раз спасибо!» Среди болельщиков было много уважаемых и почётных гостей, но среди них особо выделялся четырёхкратный победитель турнира Александр Крюков, ныне сам отец и глава большой семьи. Вот что он рассказал: «Я рад, что турнир жив и это греет душу. Только сегодня приехал из Питера специально посмотреть на наших дновских боксёров. Рад, что уроки Юрия Серебрякова не забыты и что мои земляки продолжают тренироваться, выступать и побеждать. Организация соревнований на высоком уровне. Жаль, что проходят они только один раз в году. А ведь единоборства многим мальчишкам нравятся… Успехов вам, ребята!»

Подведём итоги

Победителями XXI турнира стали юные боксёры из г. Псков – 9, г. Санкт-Петербург – 6, г. Великие Луки – 5, г. Кировск – 2, г. Дно – 1, пос. Дедовичи – 1, г. Пустошка – 1, г. Апатиты – 1. Троих спортсменов не допустили к соревнованиям, не было соперников их весовых и возрастных категорий. Самыми взрослыми участниками поединков оказались юниоры 2001-2002 г.р., весовая категория – 75 кг. В прошедших за эти годы турнирах по боксу участие приняли 1 919 юных спортсменов из самых разных уголков нашей необъятной России и ближнего зарубежья. Сменилось несколько поколений спортсменов за эти годы и неважно, какой путь они выбрали в жизни став взрослыми, несомненным остаётся одно – все они победили и, пройдя боксёрскую школу мужества, воли и выносливости, стали настоящими мужчинами!

Георгий СЕМЁНОВ,

фото Любови ЛАЗУТИНОЙ