Предложить новость

Абхазия – новый плацдарм для радикалов

1388
3 минуты
Абхазия – новый плацдарм для радикалов

Кажется, что в Абхазии всё хорошо, и менять там ничего не нужно. А отсутствие религиозных традиций – залог спокойствия в обществе. Да и вообще, в Абхазии сложилось довольно интересное религиозно-философское отношение к вере у местного населения, которые верят во всеединство Бога. Что в итоге и образовало уникальный «абхазский монотеизм». Другими словами, если верить статистике, то большая часть населения Абхазии исповедует Христианство и только 16% жителей являются мусульманами. Тем не менее, те, кто называет себя христианами, не признают Иисуса Христа Сыном Божиим, не посещают храмы, не причащаются и не соблюдают пост. Абхазы, относящие себя к мусульманам, едят свинину и пьют вино, не читают Коран. А все религиозные праздники – христианские, мусульманские и традиционные – отмечаются совместно представителями разных религий и сводятся к общему празднованию.

Однако, из года в год кто-то хочет помешать мирному существованию людей. На этот раз, таким негодяем оказался некий Ефрем Нозадзе, являющийся заместителем имама мечети в Сухуми. Ещё в 2017 году Нозадзе задерживали в аэропорту Сочи, когда он вёз экстремистскую литературу из Турции. Тогда на допросе он соврал, что книги подарили ему друзья и распространять он их не собирается. Поэтому Нозадзе отделался всего лишь небольшим штрафом. Сейчас же стало известно, что в отсутствии имама Махмуд (это имя Ефрема в Исламе) раздаёт посетителям мечети – не только мусульманам, но и случайным туристам – книги, официально внесённые в реестр экстремистской литературы. Здесь и «Сады праведных», и «Крепость мусульманина», «Наставления верующим», запрещённые в РФ.

Литературу Ефрем получает из Турции. Если взять незаконные книги из библиотеки молельного дома может любой желающий, остаётся только гадать, какое количество контрабанды привозится в Абхазию ежемесячно. Известно, что Махмуд намеревается стать следующим имамом мечети в Сухуми. По факту, в столице дружественного России региона на наших глазах формируется исламистская ячейка, не встречая при этом практически никакого противодействия.

Конечно, вероятность того, что пропаганда радикального ислама захватит хоть сколько-нибудь значимую часть жителей Абхазии мала, так как у абхазов не только низкая религиозность, но и устоявшийся в обществе монотеизм. Это означает, что естественным образом распространение Ислама является невозможным. Но что будет, если за распространение ислама возьмутся радикально настроенные «профессионалы»? Ведь уже давно не секрет, что радикальный ислам на ближнем востоке – дело рук сотрудников западных спецслужб, протягивающих к России свои грязные ручки через Турцию со времён, предшествующих Крымской войне (1853-1856) и по локоть замаранные в крови русских солдатиков в Первой Чеченской войне. Что, если имамом мечети в Сухуми станет Ефрема Нозадзе или человек вроде него? А ведь когда-то Дудаев тоже начинал с религиозных плясок на главных площадях Грозного!

Похоже пришло время, властям республики стоит серьёзно пересмотреть своё отношение к вопросу распространения радикальных религиозных течений среди населения. Потому что сейчас законодательство Абхазии не позволяет противодействовать вовлечению людей в опасные группы и никак не наказывает потенциально опасных религиозных деятелей, понятия не имеющих, ни о Аллахе, ни о пророке его - Мухаммаде, но с пеной у рта учащих всех о том, как надо жить и против кого нужно дружить.